mercoledì 30 aprile 2014

Crostatine di farro con marmellata di pomodori verdi






Solitamente adoro le crostate con la marmellata di fragole fatta in casa, ma avevo da tempo un barattolo di marmellata di pomodori verdi che mi avevano regalato e così ho farcito queste golose crostate, ottime per una colazione genuina!
Tra l'altro ho scoperto di adorare il gusto di questa marmellata, mi farò dare la ricetta al più presto.

Ingredienti:
per la pasta frolla:
150 gr di farina di farro
75 gr di burro
50 gr di zucchero
1 tuorlo d'uovo 
1 cucchiaino di marmellata di limoni
un pizzico di sale

per la farcitura: 
marmellata di pomodori verdi fatta in casa

Impastare il burro ammorbidito con la farina, lo zucchero, il tuorlo d'uovo (io, a dire il vero, ho messo un uovo intero con anche l'albume), il pizzico di sale e un goccio di marmellata di limoni (o in alternativa un po' di scorza di limone).
Lasciare a riposo la palla di impasto per una mezz'ora.
Quindi stenderla con un mattarello e ricavarne dei cerchi poco più grandi degli stampi per le crostatine. 
Imburrare gli stampi e foderarli con i dischi di pasta frolla.
Bucherellare con una forchetta la base delle crostatine e ricoprire con uno strato abbondante di  marmellata di pomodori verdi.
Decorare la superficie con delle striscioline di pasta frolla e mettere in forno, preriscaldato, a 180° per   circa 10/15 minuti massimo.

Ed ora non resta che gustarle con una buona tazza di the o di caffè!!!

Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: le Crostate" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra.


1 commento: