lunedì 19 maggio 2014

Insalata di quinoa, asparagi e tofu





Questa insalatina è un'alternativa fresca e sfiziosa e sopratutto senza glutine.
La quinoa, infatti, anche se viene considerata un cereale, in realtà è una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci.
Si distingue per il suo alto contenuto proteico e per la totale assenza di glutine, è inoltre particolarmente ricca di fibre e minerali come fosforo, magnesio, ferro e zinco.
Si presenta in semi piccoli e rotondi, ed è sufficiente sciacquarla in acqua fredda prima di utilizzarla (per togliere eventuali residui di saponina che potrebbero conferire al seme un sapore amaro) e farla cuocere in una pentola con dell'acqua in quantità doppia rispetto alla quinoa stessa.
Dopo di che ci si può sbizzarrire in qualsiasi preparazione di insalate fredde.
Nel mio caso niente di più che asparagi e tofu.

Ingredienti:
una tazza quinoa
due tazze di acqua
asparagi
tofu al curry e mango
olio evo
limone
sale
pepe

Dopo aver sciacquato bene la quinoa, metterla in pentola con l'acqua e far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti fino a quando la quinoa non avrà assorbito quasi interamente tutta l'acqua.
Quindi spegnere e lasciare riposare 5 minuti a coperchio chiuso.
Lessare gli asparagi e tagliargli a tocchetti, lasciandone qualcuno intero per la decorazione.
Tagliare a cubetti anche il tofu. Nel mio caso ho usato del tofu al curry e mango che da all'insalata un tocco speziato niente male.
Condire quindi la quinoa con gli asparagi, il tofu ed un emulsione di olio, limone sale e pepe.






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