mercoledì 1 gennaio 2014

Grano saraceno mantecato al pesto su fonduta di toma



Il grano saraceno può essere un valido sostituto a riso, farro, orzo e pasta. Viene infatti collocato tra i cereali, ma in realtà non appartiene alla famiglia delle graminacee. E' privo di glutine, quindi adatto anche per la preparazione di piatti per celiaci, e ricco di sali minerali, in particolare ferro, zinco e selenio. Io lo trovo molto digeribile ed adatto a creare dei primi gustosi e leggeri.
Questo è stato l'ultimo nostro pranzetto del 2013!

Far bollire i chicchi di grano saraceno in acqua salata per circa 10 minuti (la comodità è infatti che cuoce molto più in fretta rispetto a farro, kamut ed orzo!), scolarlo e mantecarlo con qualche cucchiaino di pesto.
Intanto far saltare velocemente in pentola delle zucchine tagliate a piccoli pezzetti, lasciandole croccanti e tostare in un pentolino dei pinoli.
Fare quindi sciogliere dei pezzetti di toma valsesiana con un goccio di latte.
Comporre il piatto con la fonduta di toma come base, comporre un piccolo sformato di grano saraceno con l'aiuto di un coppapasta e cospargere con i tocchetti di zucchine ed i pinoli tostati.


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