martedì 31 dicembre 2013

Panettoncini con gocce di cioccolato e bacche Goji


Ingredienti per circa 18/19 panettoncini:
500 gr di farina Enkir Monococco
150 gr di zucchero
150 ml di latte tiepido
mezza bustina di lievito di birra secco
120 gr di burro fuso freddo
3 uova
una bacca di vaniglia
100/120 gr di gocce di cioccolato fondente
una manciata abbondante di bacche goji sminuzzate (facoltativo)
2 cucchiai di miele

Versare nella planetaria farina, lievito sciolto precedentemente nel latte tiepido, burro, zucchero, semi di vaniglia, un cucchiaio di miele e mescolare velocemente con la pala a foglia.
Aggiungere le uova ed impastare a bassa velocità per circa 20 minuti: l'impasto deve risultare lucido e ben legato.
Cambiare la pala ed inserire quella a gancio, impastare ancora per circa 5 minuti aggiungendo verso la fine le gocce di cioccolato e le bacche.
Lasciar riposare l'impasto nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50°, per un'ora e mezza abbondante.
Riprendere l'impasto e formare delle piccole palline da inserire in pirottini di alluminio (mettere sul fondo della carta da forno) e lasciar riposare di nuovo in forno spento per una buona mezz'ora.
Far cuocere in forno ventilato a 170° per 20 minuti.
Una volta fuori dal forno, spennellarli con un cucchiaio di miele sciolto in poco latte caldo e decorarli a piacimento con degli zuccherini.
Confezionarli con carta da forno e fiocchetti rossi!

L'impasto non è venuto dolcissimo, se si vuole si può incrementare leggermente la dose di zucchero.
Oppure accompagnare i panettocini con una crema ganache al cioccolato.
Ed eventualmente sostituire gocce e bacche con dell'uvetta sultanina.


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