venerdì 8 gennaio 2016

Rotolo di cioccolato con ganache alla gianduia....la ricetta


Ingredienti

4 uova
120 gr di zucchero semolato
100 gr di farina monococco Enkir Mulino Marino
1 pizzico di sale
(4 cucchiai di bagna per dolci, a piacimento)
burro, per la teglia

Per la crema ganache
200 ml di panna fresca
100 gr di cioccolato gianduia

Per la copertura
Una tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr
4 cucchiai di latte
granella di cocco
lamponi 


Per prima cosa occorre preparare la crema ganache (anche la sera prima).
Far scaldare la panna, togliere dal fuoco ed incorporare il cioccolato gianduia a tocchetti.
Mescolare fino a quando il cioccolato non si è completamente fuso.
Quindi lasciare raffreddare il composto e mettere in frigo per circa 4/6 ore.
Dopo di che montare il composto raffreddato con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Conservare in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Spennellare con poco burro sciolto una teglia rettangolare con i bordi abbastanza alti.
Foderare la teglia con carta da forno e ripetere l'operazione sulla superficie con altro burro fuso.
Sbattere i tuorli con 100 gr di zucchero per almeno 10 minuti.
Setacciare la farina ed aggiungerla al composto in due/tre tempi, amalgamando di volta in volta, affinché risulti omogeneo.
Montanere a neve ben ferma gli albumi con i 20 gr del restante zucchero ed un pizzico di sale.
Unire gli albumi al composto in tre tempi avendo cura di incorporarli con delicatezza affinché non si smonti.
Quando l'impasto sarà perfettamente omogeneo, versarlo nella teglia e distribuirlo, livellandolo con l'aiuto di una spatola.
Far cuocere in forno caldo per 8 minuti circa e sfornarlo non appena sarà ben dorato.
Nel frattempo, preparare un canovaccio inumidito e riporlo su di una superficie resistente al calore.
Non appena il dolce sarà pronto toglierlo dal forno e capovolgerlo direttamente, e ancora caldo, sul canovaccio.
Eliminare la carta da forno, ed iniziare a formare il rotolo tenendo il lato più lungo verso di voi e arrotolandolo con delicatezza utilizzando il canovaccio.
Lasciare raffreddare completamente il rotolo avvolto nel canovaccio in modo che preda forma.
Una volta freddo, srotolarlo delicatamente, e, se di gradimento, utilizzare una bagna per dolci per ammorbidirlo (io me lo sono scordato...!).
Farcire quindi il rotolo con la crema ganache alla gianduia ed arrotolarlo nuovamente, con molta delicatezza.
Riporlo su di un piatto e lasciare al fresco.
Fondere in un pentolino a bagnomaria la tavoletta di cioccolato con 4 cucchiai di latte.
Ricoprire quindi il rotolo con la fonduta di cioccolato.
Spolverare a proprio piacimento della farina di cocco e guarnire con dei lamponi.






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