sabato 28 giugno 2014

Piadina di farro con crudo, zucchine e salsa tartara



Per il procedimento dell'impasto ho seguito le direttive e la ricetta di Tiziana del blog l'Ombelico di Venere.

Ingredienti per la piadina romagnola (per tre piadine):
250 gr di farina di farro
65 gr di acqua
65 gr di latte parzialmente scremato fresco
50 gr di strutto
7 gr di lievito per torte salate
5 gr di sale fine
1 pizzico di bicarbonato 

Far scaldare al microonde il latte e l'acqua per pochi secondi in modo che siano tiepidi. 
Lasciare ammorbidire lo strutto mezz'ora circa fuori dal frigorifero. 
Mettere nella planetaria la farina e lo strutto a pezzetti, con il lievito, il bicarbonato ed il sale.
Aggiungere l'acqua ed il latte.
Impastare on la pala a gancio fino ad ottenere una palla morbida e liscia.
Mettere l'impasto in una ciotola e coprire con la pellicola per alimenti.
Lasciar riposare per 48 ore al fresco, massimo 20° C, o in alternativa lasciarla riposare in frigo e metterla a temperatura ambiente 2 ore prima dell'uso.
Formare 3 palline e lasciarle riposare per almeno mezz'ora.
Infarinare il tagliere e disporvi una pallina d'impasto, schiacciarla con la punta delle dita, stendere la piadina con il mattarello girandola spesso in modo che rimanga rotonda (fin ad arrivare ad un diametro di circa 20 cm ed uno spessore di 0,5 cm).
Scaldare una pentola antiaderente e cuocere la piadina pochi minuti per lato, controllando alzando la piadina con una paletta.

Farcire quindi con prosciutto crudo, zucchine grigliate e salsa tarata fatta in casa.

Ingredienti per la farcitura
Prosciutto crudo
Zucchine grigliate
Salsa tartara fatta in casa

Ingredienti per la per la salsa tartara
2 uova sode
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaio di cetriolini
1 cucchiaio di capperi sottaceto
1 cucchiaino di senape
1/2 cucchiaino di sale
pepe
2 cucchiai di aceto
2 dl di olio di semi

Tritare prezzemolo, cetrioli e capperi.
Mescolare l'aceto con la senape, il sale, il pepe ed aggiungere i tuorli sodi schiacciati con una forchetta.
Emulsionare con il bastone ad immersione aggiungendo a filo l'olio.
Aggiungere quindi il trito di prezzemolo, cetrioli e capperi, ed, in un secondo tempo, le chiare delle uova sode tritate grossolanamente.


Con questa ricetta partecipo alla sfida del mese di giugno dell' MTChallenge: la piadina romagnola.







1 commento:

  1. Dovrò proprio provare la piadina al farro, ho visto tante ricette e mi sono incuriosita. Un ripieno classico e molto estivo dove però la salsa dona quella marcia in più e carattere alla piadina, chissà che buona!!!!

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