martedì 17 giugno 2014

Sushi Romagnolo: piadina di farro con tonno crudo e salsa di avocado

C' era una volta una piadina che, stufa della Riviera Romagnola, decise di andarsene in Giappone... e li conobbe il sushi e divennero subito  amici...


Per il procedimento dell'impasto della piadina romagnola ho seguito le direttive e la ricetta di Tiziana del blog l'Ombelico di Venere.


Ingredienti per la piadina romagnola (per sei piadine):
250 gr di farina di farro
65 gr di acqua
65 gr di latte parzialmente scremato fresco
50 gr di strutto
7 gr di lievito per torte salate
5 gr di sale fine
1 pizzico di bicarbonato 

Far scaldare al microonde il latte e l'acqua per pochi secondi in modo che siano tiepidi. 
Lasciare ammorbidire lo strutto mezz'ora circa fuori dal frigorifero. 
Mettere nella planetaria la farina e lo strutto a pezzetti, con il lievito, il bicarbonato ed il sale.
Aggiungere l'acqua ed il latte.
Impastare on la pala a gancio fino ad ottenere una palla morbida e liscia.
Mettere l'impasto in una ciotola e coprire con la pellicola per alimenti.
Lasciar riposare per 48 ore al fresco, massimo 20° C, o in alternativa lasciarla riposare in frigo e metterla a temperatura ambiente 2 ore prima dell'uso.
Formare 3 palline e lasciarle riposare per almeno mezz'ora.
Infarinare il tagliere e disporvi una pallina d'impasto, schiacciarla con la punta delle dita, stendere la piadina con il mattarello girandola spesso in modo che rimanga rotonda (fin ad arrivare ad un diametro di circa 20 cm ed uno spessore di 0,5 cm).
Scaldare una pentola antiaderente e cuocere la piadina pochi minuti per lato, controllando alzando la piadina con una paletta.

Ingredienti per la farcitura
tonno rosso freschissimo
1 avocado
salsa di soia (per me Tamari, senza frumento)
1 pezzetto di zenzero
sale
olio evo
qualche foglia di lattuga

Frullare l'avocado con lo zenzero, un filo d'olio ed un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema.
Mentre la piadina cuoce lasciare il tonno, tagliato a filetti a marinare in un po' di salsa di soia.
Farcire la piadina con la crema di avocado, delle foglie di lattuga ed un filetto di tonno.
Arrotolarla, e tagliarla a rondelle, stile sushi.
Per i più audaci, servire anche con della salsa wasabi.

Con questa ricetta partecipo alla sfida del mese di giugno dell'MTChallenge: la Piadina Romagnola.


3 commenti:

  1. Bell'idea quella del tonno crudo! complimenti Flavia

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  2. Una nippopiada!!! Un lungo viaggio dalla romagna al Giappone ma ne vale la pena!! Bella l'idea della marinatura nella salsa di soia e bello l'abbinamento con l'avocado e lo zenzero!!! grande proposta!!

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