domenica 28 settembre 2014

Crocchette di riso al bacalhau à braz

Questa è una rivisitazione di una ricetta portoghese, il bacalhau à braz.
Originariamente a base di patate, baccalà ed uova, l'ho trasformato in crocchette sostituendo il riso alle patate!
Dicono che in Portogallo ci sono ben 365 piatti a base di baccalà, una per ogni giorno dell'anno... chissà se con queste crocchette di riso arriviamo a quota 366 giusto per gli anni bisestili...





Ingredienti per circa 15 crocchette
100 gr di riso basmati
300 gr circa di baccalà sottosale
1/4 di cipolla bianca
3 uova
due ciuffetti di prezzemolo
olive taggiasche
sale
pangrattato (senza glutine per me)
latte, per l'ultimo ammollo del baccalà
olio di semi, per friggere

Per la salsa di accompagnamento:
Qualche ciuffo di prezzemolo
Qualche noce brasiliana (avrei voluto utilizzare delle mandorle ma non ne avevo in casa)
Un cucchiaino di farina di riso
Olio evo
Sale


Qualche giorno prima, due o tre giorni, ammollare il baccalà in acqua fredda avendo cura di cambiare l'acqua almeno ogni 10/12 ore e conservare in frigo.
Per l'ultimo ammollo utilizzare il latte al posto dell'acqua.
Far cuocere quindi il baccalà in acqua bollente non salata per circa 7 minuti.
Per la cottura del riso ho seguito la tecnica di cottura per assorbimento seguendo il procedimento spiegato da Annalena del blog Acquaviva Scorre.
Lasciar riposare il riso.
In una pentola far soffriggere con un filo d'olio la cipolla a pezzettini, aggiungere il baccalà sminuzzato velocemente con le mani (avendo cura di togliere le lische) e, dopo qualche minuto,  aggiungere il riso e far saltare velocemente.
Per ultimo, aggiungere due uova e mescolare per amalgamarle al composto.
Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale, se necessario.
Togliere dal fuoco quando le uova si saranno rapprese e lasciar intiepidire.
Tritare, nel frattempo, il prezzemolo e delle olive.
Sbattere un uovo in una ciotola, aggiungere il composto di riso, baccalà ed uova ed il trito di prezzemolo ed olive.
Formare delle palline, passarle nel pangrattato e farle friggere in abbondante olio di semi fino a quando non risulteranno dorate in superficie.
Accompagnare le crocchette con una salsa fatta frullando prezzemolo, qualche noce brasiliana (o mandorla, o quello che si ha in casa...!), un cucchiaino di farina di riso, olio e sale.

Con questa ricetta partecipo alla sfida del mese di settembre dell' MTChallenge che ha come tema il Riso.





2 commenti:

  1. grande idea ispirarti al bacalhau à braz! Quale delle due varianti di cottura per assorbimento hai utilizzato per la tua varietà di riso?

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  2. davvero interessante. mi sa che ti sei aggiudicata gli anni bisestili e che presto scalzerai una ricetta della tradizione negli altri 365 giorni.

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