venerdì 24 ottobre 2014

Lasagne di kamut e segale alla panissa vercellese



La panissa è un piatto tipico del vercellese a base di riso.
La ricetta della panissa vercellese si differenzia da quella della paniscia novarese sopratutto per la presenza del "salam dla duja" (un salame sotto grasso della Valsesia) e per l'utilizzo dei fagioli di Saluggia.
Per la sfida del mese di ottobre dell' MTChallenge, che ha come tema la Lasagna, ho voluto utilizzare questi due ingredienti (salame della duja e fagioli) per farcire le mie lasagne fatte con farina di kamut e segale.


Ingredienti per la sfoglia
150 gr di farina di kamut Mulino Marino
50 gr di macinato intero di segale Mulino Marino
2 uova piccole
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno
180 gr di fagioli di Saluggia
1 carota
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
1 pezzettino di pancetta
1 rametto di rosmarino
1 salamino della duja
parmigiano reggiano
sale e pepe

La sera prima mettere i fagioli in ammollo in una ciotola e lasciarli riposare per tutta la notte.
La mattina mettere sul fuoco una pentola con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio, la carota e la cipolla tagliate a pezzettini, ed un pezzetto di pancetta.
Scolare i fagioli ed aggiungerli al soffritto.
Coprire con abbondante acqua e portare a bollore.
Lasciar cuocere per circa 1 ora e mezza a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e controllando che non si asciughino troppo (se necessario, aggiungere durante la cottura un po' d'acqua in modo da lasciare i fagioli con un bel po' di liquido e non troppo densi).
Verso fine cottura aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo preparare la sfoglia delle lasagne.
Il procedimento è quello descritto da Sabrina del blog Les Madeleines di Proust.
Mettere sul tagliere le farine a fontana con al centro le uova. Lavorare l'impasto energicamente fino a quando non diventa liscio.
Farlo riposare in una ciotola coperto per circa mezz'ora.
Riprendere l'impasto e stenderlo sottile con il matterello.
Tagliare la sfoglia per creare i fogli di lasagna (nel mio caso l'ho tagliata rotonda).



Mettere a bollire in una pentola abbondante acqua salata e buttarci i fogli di lasagna, due per volta.
Quando riprendere il bollore scolarli con l'aiuto di una schiumarola, raffreddarli con dell'acqua fredda e metterli a scolare ben stesi nello scolapasta.
Nel frattempo prelevare un mestolo di fagioli e metterli sul fuoco in una padella.
Pulire il salame della duja dal suo grasso, togliere la pelle e farlo a piccoli pezzi.
Aggiungere il salame nella padella con i fagioli, e far cuocere per circa 5 minuti.
Con il frullatore ad immersione, frullare il resto dei fagioli ottenendo una crema.
Prendere una teglia da forno rotonda e ricoprire il fondo con uno strato di crema di fagioli, aggiungere un foglio di lasagna, un mestolo di crema di fagioli ed uno di fagioli interi e salame della duja. Ripetere quindi il procedimento a strati, sfoglia, crema, fagioli e salame.
Utilizzando in tutto tre fogli di lasagna.
Finire con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Spegnere il fuoco e lasciarle riposare per qualche minuto prima di servire.

Con questa ricetta partecipo alla sfida del mese di ottobre dell' MTChallenge, la Lasagna!
Buon appetito a tutti!
  







3 commenti:

  1. Cara Elisa, adoro il Kamut e la tua versione di lasagne mi incuriosisce molto! Mi piacerebbe assaggiarle!
    :*

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  2. Bello, Elisa, proprio bello: un incontro di due tradizioni solide e ben definite, una sfida nella sfida, in un piatto riuscitissimo nella sua robustezza, da un lato, e nella sua bontà. Da sere invernali, camini e bicchieri di vino rosso: più comfort di cosi... complimenti!

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  3. mi piace quando si prendono elementi tipici della tradizione culinaria del proprio paese e si inseriscono all'interno di una ricetta, intravedendone evidenti potenzialità.
    non conosco questo salume e ti ringrazio per avermelo presentato.
    grazie per la tua originale lasagna
    sabrina

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