domenica 28 agosto 2016

Panini al latte con semi di chia



Come meglio iniziare una domenica mattina d'estate con dei panini appena sfornati, ancora caldi per una colazione tutta sprint?!?

Ingredienti per 7/8 panini
280 gr di farina monococco Enkir Mulino Marino
35 gr di zucchero
2 gr di lievito secco
2 cucchiaini di semi di chia
1 uovo
45 gr di burro
120 gr di latte
5 gr di sale

latte per spennellare

Mettere nella planetaria gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e semi.
Aggiungere il latte e cominciare ad impastare.
Unire l'uovo e piano piano anche il burro a pezzettini , in modo che venga man mano assorbito dall'impasto. Aggiungere infine il sale.
L'impasto deve risultare unito e staccarsi dalle pareti della planetaria con facilità.
Formare una palla, coprire la planetaria e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Dividere quindi l'impasto in 7/8 parti, dare la forma che si desidera (tonda o allungata) e lasciar lievitare ancora per almeno un'ora .
Incidere la superficie e spennellarli con del latte (o volendo con un misto di tuorlo d' uovo e latte).
Infornare per circa12 minuti a 180° gradi, fino a che non risultano ben dorati.


Nel mio caso, volendo fare una colazione con i panini appena sfornati, ho preparato l'impasto la sera, lasciato riposare per un paio d'ore a temperatura ambiente, e poi lasciato in frigo per tutta la notte.
Al mattino, per prima cosa, togliere l'impasto dal frigo, dividerlo in panini e lasciare lievitare ancora per almeno un'ora.








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