domenica 21 febbraio 2016

Salmone glassato al miele su letto di patate croccanti e asparagi agli agrumi


Questo mese, grazie alla sfida dell'MTChallenge, ideata da Eleonora e Michael dal Blog Burro e Miele, provo ad incimentarmi con qualche ricetta con protagonista appunto il miele!
Questa la mia prima proposta!







Ingredienti
2 tranci di salmone selvaggio
1/2 arancia non trattata (scorza e succo)
1/2 lime (scorza e succo)
50 gr di miele millefiori
1 cucchiaino di salsa di soia
2 cucchiai di olio evo
sale
pepe

1 patata
sale affumicato della Danimarca

1 mazzetto di asparagi

Fare una marinata, con il succo di arancia, quello di lime, le loro scorzette, il miele, due cucchiai di olio evo, un cucchiaino di salsa di soia, sale e pepe.
Lasciare a marinare i tranci di salmone per almeno mezz'ora.
Nel frattempo, pulire gli asparagi e lessarli in acqua salata lasciandoli abbastanza al dente.
Scolarli e lasciali raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Pulire una patata (tenendone la buccia), farla a fettine e lessarla solo per qualche minuto in acqua salata, scolarla.
Intanto accendere il forno a 180 gradi.
Adagiare le fettine di patata su di una teglia ricoperta di carta da forno, aggiungere un filo d'olio evo ed un po' di sale affumicato della Danimarca.
Mettere nel forno la teglia con le patate.
Passati i 30 minuti di marinatura, accendere una piastra sul fuoco, e scottare il salmone per circa un minuto per lato. Mettere sulla piastra anche 4/6 asparagi lessati.
Togliere dal fuoco il salmone e gli asparagi e trasferirli in una teglia, cospargendo sia il salmone che gli asparagi con un po' della marinata avanzata.
Mettere in forno, vicino alle patate.
Intanto frullare, in un contenitore alto, con un minipimer i restanti asparagi lessati, con un filo d'olio ed un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Quando le patate cominceranno a vista a colorarsi ed abbrustolirsi, togliere la teglia dal forno.
Cominciare ad impiattare mettendo le patate sulla base del piatto.
Togliere dal forno anche la teglia con il salmone e gli asparagi.
Adagiare il trancio di salmone sopra il letto di patate croccanti e quindi disporvi due/tre asparagi sopra.
Guarnire il piatto con la crema di asparagi e per ultimo un po' di sale nero delle Hawaii.
Un piatto dal profumo agrumato smorzato dal dolce del miele millefiori.

Con questa ricetta partecipo alla sfida del mese di febbraio dell'MTChallenge, il Miele.



2 commenti:

  1. Il salmone marinato con il miele è sempre una bella invenzione.
    Abbinato a patate e asparagi dà quel tocco primaverile che, uscendo dal freddo inverno, vorremmo tutti avere nel piatto.
    Ci piace particolarmente quel tocco del sale affumicato, insieme al resto.
    Grazie.
    Eleonora e Michael

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  2. Mmmm... Buonissimo, anche io avevo pensato al salmone come proposta salata.. Anche se poi ho deviato sul maiale..
    Questa ricetta la segno per rifarla però! ^_^

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